"...в 1814 г. определён был в Преображенский полк подпрапорщиком молодой студент Московского университета Павел Николаевич Игнатьев и был мне представлен. ...я нашёл в нём человека с прекрасными способностями и таким основательным образованием, какого не случалось мне видеть ни в одном молодом человеке, вновь на службу определяющемся. ...я почитал его человеком, мне по сердцу близким, как бы родным моим братом. ...искренняя дружба наша время от времени укреплялась и сохранилась поныне. С братом моим Иваном Павловичем, более близким Игнатьеву по летам его, он соединился теснейшею дружбою, которая прекратилась только смертию моего незабвенного брата." (Из записок С. П. Шипова)
"После отречения брата Константина Павловича вы присягнули Мне, как законному своему Государю, и поклялись стоять за Меня и мой Дом до последней капли крови. Помните, присяга – дело великое. Я требую теперь исполнения. Знаю, что у меня есть враги, но Бог поможет с ними управиться."
"Минута единственная в моей жизни. Никакая кисть не изобразит стройную, почтенную и спокойную наружность сего, именно первого в свете батальона в сию критическую минуту."
"Рота Его Величества остаётся при мне." Таким образом, этой роте под командой капитана Игнатьева выпал счастливый жребий следовать за всеми первыми движениями Государя. С этой ротой Государь затем сам двинулся к Сенатской площади. Подозвав к себе капитана Игнатьева, он сказал ему: «Я знаю привязанность твоей роты к покойному моему брату и не могу придумать, чем лучше наградить эту роту, как дав ей последний Его Преображенский мундир и Его вензель на эполеты». Эта милость тотчас была объявлена людям и привела их в исступлённый восторг, все в один голос откликнулись: «Рады умереть за Ваше Императорское Величество».