Александр I (Эпоха войн с Наполеоном)

Игнатьев Павел Николаевич

Личности Восстание декабристов
Павел Николаевич Игнатьев родился 7.6.1797 г. в семье генерал-майора артиллерии Н. И. Игнатьева. Род Игнатьевых ведёт своё происхождение от боярина Бяконта, отца св. Митрополита Алексея.

В 1814 г. окончил Московский университет. Получил блестящее образование.
"...в 1814 г. определён был в Преображенский полк подпрапорщиком молодой студент Московского университета Павел Николаевич Игнатьев и был мне представлен. ...я нашёл в нём человека с прекрасными способностями и таким основательным образованием, какого не случалось мне видеть ни в одном молодом человеке, вновь на службу определяющемся. ...я почитал его человеком, мне по сердцу близким, как бы родным моим братом. ...искренняя дружба наша время от времени укреплялась и сохранилась поныне. С братом моим Иваном Павловичем, более близким Игнатьеву по летам его, он соединился теснейшею дружбою, которая прекратилась только смертию моего незабвенного брата." (Из записок С. П. Шипова)
В ноябре 1814 г. поступил подпрапорщиком в 1-ю роту лейб-гвардии Преображенского полка. С 1817 г. прапорщик. С 1821 г. полковой адъютант. В 1825 г. капитан и командир 1-й роты.

14.12.1825 г. в составе 1-го батальона привёл свою роту на помощь Николаю I во время восстания декабристов. При этом, по воспоминаниям его внука графа А. А. Игнатьева, был связан с декабристами через Преображенца А. В. Поджио, с которым пришёл в полк в один и тот же год, и за сестрой которой ухаживал. Но накануне выступления бунтовщиков Игнатьев пообещал матери не выступать против властей.

Когда Николай I увидел подошедших Преображенцев, он прошёл по фронту и звонким голосом обратился к солдатам:
"После отречения брата Константина Павловича вы присягнули Мне, как законному своему Государю, и поклялись стоять за Меня и мой Дом до последней капли крови. Помните, присяга – дело великое. Я требую теперь исполнения. Знаю, что у меня есть враги, но Бог поможет с ними управиться."
В ответ загремело: "Рады стараться". Впоследствии царь вспоминал:
"Минута единственная в моей жизни. Никакая кисть не изобразит стройную, почтенную и спокойную наружность сего, именно первого в свете батальона в сию критическую минуту."
Николай I приказал зарядить ружья боевыми патронами, а затем обратился к 1-й роте:
"Рота Его Величества остаётся при мне." Таким образом, этой роте под командой капитана Игнатьева выпал счастливый жребий следовать за всеми первыми движениями Государя. С этой ротой Государь затем сам двинулся к Сенатской площади. Подозвав к себе капитана Игнатьева, он сказал ему: «Я знаю привязанность твоей роты к покойному моему брату и не могу придумать, чем лучше наградить эту роту, как дав ей последний Его Преображенский мундир и Его вензель на эполеты». Эта милость тотчас была объявлена людям и привела их в исступлённый восторг, все в один голос откликнулись: «Рады умереть за Ваше Императорское Величество».
Позднее рота Игнатьева была направлена к Исаакиевскому мосту, чтобы отрезать бунтовщиков от Васильевского острова.

«Император Николай сохранил до конца своих дней особенное расположение к 1-му батальону и вообще ко всему Преображенскому полку, милостиво называя его при всех случаях - Моя семья". Список офицеров, бывших в строю 14 декабря 1825 г., висел в кабинете Государя, а сам он ежегодно 14 декабря бывал в его казармах.

С 21.12.1825 г. "за верность России и Императорской Фамилии" пожалован флигель-адъютантом.

В 1828 г. женился на Марии Ивановне, дочери промышленника И. А. Мальцова. В браке 9 детей. Трое внуков (Павел, Николай, Алексей) от старшего сына Николая Павловича служили в Преображенском полку, из них средний сын Николай Николаевич Игнатьев командовал Преображенским полком в Первую мировую войну. В полку также служили внуки от младшей дочери Александр и Николай Зуровы.

Участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Отличился при взятии крепости Варны. Полковник.

В 1829 г. председатель комиссии для расследования злоупотреблений, возникших в Оренбургском крае.

В 1830-1834 гг. состоял воспитателем при Его Высочестве принце Петре Георгиевиче Ольденбургском. Одновременно участвовал в разработке положения для Оренбургского казачьего войска и в составлении проекта устава об управлении действующей армией.

В 1834-1846 гг. директор Пажеского корпуса. В память его директорства выпускник учредили капитал его имени для поощрения одного из воспитанников на ежегодной основе.

С 1835 г. генерал-майор Свиты. В 1843 г. награждён орденом св. Георгия 4-й ст.

В 1846-1852 гг. генерал-адъютант, дежурный генерал Главного штаба. В 1852-1854 гг. член Государственного совета, затем - Витебский, Могилевский и Смоленский генерал-губернатор.

В 1854-1861 гг. Санкт-Петербургский генерал-губернатор. При нём было завершено строительство Исаакиевского собора, построены Балтийский и Варшавский вокзалы, основан ряд заводов, начал действовать городской телеграф.

Граф С. Д. Шереметев характеризовал Игнатьева как "великого хитреца". Считаясь "деятелем весьма консервативного направления", он много покровительствовал наукам и образованным людям. Был избран почётным членом Московского университета, Академии наук. Однако потерял свой пост губернатора из-за действий во время студенческих беспорядков 1861 г.

С 1859 г. генерал от инфантерии. Принимал участие в введение в действие положения 19 февраля 1861 г., устраивал комитет о раненых, был председателем комиссии прошений.

В 1860-х гг. с позиций славянофильства выступал против реформ Д. А. Толстого, опираясь на лозунг: "Сила государства в единении Царя и народа, а бюрократическое средостенье гибельно".

В 1872-1879 гг. председатель Комитета министров. С 1877 г. граф.

Скончался 20.12.1879 г. Похоронен под церковью Св. Сергия в Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом.

Подробнее о графе П. Н. Игнатьеве можно прослушать здесь.
Made on
Tilda