"Свечин был образованным человеком, владел двумя иностранными языками и значительною для того времени начитанностью."
"Люблю и я немцев, что французский язык им головы не вскружил, а если хоть и есть какой немец-француз, то только пародия на французов."
Нигде, кажется, столь приятно не удастся мне провести время, как здесь. С каким восторгом нас принимают! Имя Русского сделалось именем защитника, спасителя Европы. Здесь получили мы достойную награду за труд наш. [...] Действительно весь приём был триумфом армии."
"Пусто царство его [Марса - прим. О.Х.] простиралось бы там, где народ приобык к вечным раздорам и несогласиям, где народ мог питать ехидну революции, мог рукоплескать варварскому зверству, забыв долг веры к Богу, долг к присяге царю, наругался над храмами, попрал законну власть, предал коронованную главу монарха своего в руки палачу. Там кровь невинных жертв могла бы питать кровожаждущую Беллону..."
"Едва лишь продрали глаза герои наши, как слово "шнапс" раздаётся громким криком; встают, и вот начало кутерьмы: тут иной, не мывшись несколько дней, Арей без штанов и сапогов, летит к столу и водкой перегорелую уже от пьянства глотку вновь наполняет; другой, нежного воспитания представляя из себя, спешит к кувшинам кофия не опоздать; сам дома по праздникам лишь сбитень пил, а здесь бранит хозяйку нещадно, что кофий дурен. [...] Полковой командир сего полка [...] человек слишком добрый, хочет добрым словом исправить сих беспутников, которых бич только в состоянии вывести на прямую дорогу. Они предаются постыднейшему, самому подлому пороку; ни на одном не приличной одежды, все растрёпаны, в заплатах, без сапог даже. Вот каково общество офицеров, каковы благородные сыны отечества! Кто скажет, чтобы это были слуги отечества, а не Бахуса? Как сожалел я, что не рождён быть стихотворцем: здесь бы представилось множество оригиналов и славному Мольеру для комедий, и Буало для сатир."
"Браво! Никогда не видал я такой блистательной атаки!"
"Ничто не сравнится со стремительностью второго Преображенского батальона, и неприятель бегством открыл путь следующим войскам: спасена артиллерия..."