Екатерина II

Голицын (князь) Дмитрий Владимирович

Личности 1812
Князь Дмитрий Владимирович Голицын родился в 1771 г. в семье бригадира князя Владимира Борисовича Голицына и Натальи Петровны, ур. графини Чернышевой (прототипе старой графини из "Пиковой дамы" А. С. Пушкина). Брат Софьи Владимировны Строгановой, супруги графа Павла Александровича Строганова.

14.07.1774 г. в возрасте трёх лет записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Вместе с братом Борисом, также записанным в лейб-гвардии Преображенский полк, учился в Страсбургском протестантском университете в 1782-1786 гг., а затем - в Парижской военной школе.
"Он преимущественно любил науки точные, и с редким, постоянным усердием занимался математикою".
"...часто уединялся он в свой кабинет и посвящал себя в тайны науки, и особенно военного дела. Памятью тогдашних занятий князя Голицына остались замечания его на известную книгу Вегеция "De re militari". Замечания молодого русского офицера и князя показались столь любопытными, что их поместили в лучшем тогдашнем журнале французском (Journal des Savants 1790 г.), и они обратили на юного сочинителя внимание знатоков." ("Записки о роде князей Голицыных").
Обучение и долгая жизнь заграницей привели к тому, что князь Голицын хорошо знал иностранные знаки, но плохо говорил по-русски.

Во время Французской революции 1789 г. в особняке, где жили братья Голицыны, разместился вооружённый отряд с пушками. Дмитрий Голицын невольно принял участие в штурме Бастилии. Дмитрий Петрович Бутурлин передавал его рассказ:
"...проходя со своим наставником чрез Бастильскую площадь, во время первой Французской революции, в те самые минуты, когда Парижская чернь обрушилась на крепость, был вместе с чужестранцами принужден принять участие в этом штурме и должен был переносить кое-какие вещи с одного места на другое".
В 1785 г. переведён в лейб-гвардии Конный полк, в котором Голицын начал действительную службу в 1791 г.

Участник Польской кампании 1784 г. За взятие Праги (предместья Варшавы) награждён орденом св. Георгия 4-й ст.

С 1800 г. шеф кирасирского Военного ордена полка и генерал-лейтенант.

Участник кампаний против Франции 1805-1807 гг. В 1807 г. награждён орденом св. Георгия 3-й ст. за сражение при Голымине, в котором князь Голицын стойко сражался против самого Наполеона. В сражении при Прейсиш-Эйлау командовал всей русской кавалерией.

Участник Русско-шведской войны 1808-1809 гг. Подал в отставку после того, как реализацию его идеи по переходу по льду Ботнического залива поручили М. Б. Барклаю-де-Толли. Разведку о пути по приказу Голицына проводил капитан лейб-гвардии Преображенского полка граф Фёдор Толстой-Американец.

Вернулся в армию в августе 1812 г. в качестве начальника над всей кавалерией 2-й армии, а затем - командующего Кирасирским корпусом. Участвовал в сражениях при Шевардино, Бородино, Красное. Борис Голицын так описал в письме матери действия своего брата в Шевардинском и Бородинском сражениях:
"...Дмитрий совершил невероятные чудеса во главе своей кавалерии 24 и 26 числа. Это трудно оценить."
Участник Заграничного похода (сражения при Лютцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Бриене, взятии Парижа). В сражении под Лейпцигом под Голицыным была убита лошадь.

С 1814 г. генерал от кавалерии. В 1814-1818 гг. командир 1-го резервного кавалерийского корпуса. В 1818-1820 гг. командир 2-го пехотного корпуса.

06.01.1820 г. был назначен московским военным генерал-губернатором. Из его письма матери:
"Не могу скрыть скорби моей, оставляя поприще, по коему следовал около тридцати лет. Всегда исключительно посвящал я себя военному ремеслу, и мои понятия никогда не совращались с сей точки зрения. Не могу без чувства робости вступить на поприще правителя, не доверяя моим силам. Могу приступить к нему только с руководством здравого смысла и опытности, которую лета могут передать вообще об обязанностях правителя, исполняя волю Государя Императора, принимаю обязанность, мне неизвестную. Слова мои не лицемерство, но голос истины и душевного сознания предлежащих обязанностей" (цит. по "Записки о роде князей Голицыных").
Возглавлял Москву в течение 24 лет до своей кончины. Занимался восстановлением города после пожара 1812 г. При нём были построены Большой и Малый театры, Первая градская и Ново-Екатерининская больницы, заложен Храм Христа Спасителя, началась облицовка набережной Москвы-реки гранитом, разбит Александровский сад, упорядочены бульвары, возведены Триумфальные ворота у Тверской заставы.
"В трудах он был неутомим. Перечитав поутру все бумаги, и изложив на каждой своё решение, он ежедневно принимал просителей, выезжал обозревать город, являлся всюду, и успевал находить время для учёных занятий, светской жизни, участия в забавах граждан и народа, быть на балах, в заседании учёного Общества, в театре, концерте, на земледельческом хуторе и в заседании Общества сельского хозяйства. Память у него была необычайная; в старости он наизусть мог прочитать отрывки из лучших произведений блестящего века французской словесности" (цит. по "Записки о роде князей Голицыных").
"Его не столько любили как начальника, сколько как человека; более и выше этого, мудрено что-нибудь прибавить к его достоинствам!"
"Князь был видный мужчина довольно высокий ростом, с величественной осанкой, имел прекрасные черты лица и прекрасный цвет, из первого взгляда можно было узнать в нем приветливого, доброжелательного вельможу."
Янькова вспоминала такой случай из жизни князя. Вернувшись поздно домой, Голицын начал безуспешно звать камердинера. Никого не дождавшись, князь заглянул в соседнюю комнату и увидел пьяного камердинера спящим на полу. Князь разул, раздел и уложил старого слугу в постель. Когда утром камердинер понял, что произошло, он попросил прощения у князя и обещал больше не пить.
В 1821 г. назначен членом Государственного совета. С 1822 г. почётный член Петербургской академии наук.

Женат на Татьяне Васильевне, ур. Васильчиковой. Их младший сын Борис был полковником лейб-гвардии Преображенского полка.

Скончался 27 марта 1844 г. Похоронен в Донском монастыре в усыпальнице князей Голицыных - церкви Михаила Архангела.

В память братьев Бориса и Дмитрия Голицыных местная железнодорожная станция и посёлок получили название Голицыно.

Цит. по "Записки о роде князей Голицыных" Е. Н. Серчевского.
Made on