"Первоначальное основательное и, по тогдашнему времени даже блестящее домашнее воспитание и образование до 13-летнего возраста, Шипов получил под непосредственным наблюдением своей горячо любимой матери, женщины умной и образованной, положившей в основу воспитания детей правила христианской веры и внушившей им безграничную любовь к престолу, отечеству и всем своим ближним. Продолжение образования было вверено наставнику, а также дяде М. С. Щулепникову. Они воспитали в юном Шипове страстное стремление к самообразованию, которое не покидало его всю жизнь, невзирая на служебные обстоятельства, часто создававшие для того неблагоприятную обстановку." ("Русский биографический словарь")
Товарищи "не весьма любили его, потому что он мало с ними сходился, редко посещал их шумные компании и большую часть свободного времени проводил за книгами; они редко посещали его, потому что не находили у него ничего привлекательного, то есть ни карт, ни пуншу".
"Все часы досуга моего я обыкновенно употреблял и употребляю ныне преимущественно на чтение таких книг, которые могли бы доставить мне новые полезные сведения и усилить средства мои действовать ко благу моего Отечества; даже и в самое тяжкое время моей служебной деятельности я не позволял себе провести одного дня не прочтя чего-либо такого, что могло бы возвышать мою душу или питать умственную мою деятельность и усовершать моё политическое образование." (Из записок С. П. Шипова)
"Я помню, что в начале командования моего ротою, имея от природы мягкое сердце и только 22 года от роду, я излишне снисходителен был к проступкам нижних чинов и что послабление моё породило беспорядки, которые едва не подвергли меня ответственности. Тогда я почувствовал необходимость быть твёрдым, наказал виновных и поставил себе правилом подвергать неопустительно все проступки подчинённых моих заслуженному взысканию.
[...] В течение долговременной службы моей я убедился в том, что для сохранения порядка нужны не жестокие наказания, но бдительность начальника и уверенность подчинённых в том, что за всяким дурным поступком следует хотя лёгкое, но неизбежное наказание." (Из записок С. П. Шипова)
"...на сих дня Государь, говоря ему [князю П. М. Волконскому] о вас [С. П. Шипове], сказал: "Я очень доволен полковником Шиповым, он принял самый расстроенный полк в армии и в короткое время поставил его на степень самых лучших полков. Я много слышал о нём доброго; он молод и подаёт хорошие надежды." (Из записок С. П. Шипова)
"В 1828 году я женился на девице графине Комаровской, в которую с 1826 года был влюблён. Великий князь Михаил Павлович удивился известию, что я женюсь, но очень хвалил мою невесту". Единственный сын Николай скончался в младенчестве.
"Эта часть Военного министерства была в полном беспорядке. Одной из главных причин этого беспорядка были ничтожные оклады, полагавшиеся по штатам чиновникам, закрывшие доступ в это ведомство людям способным, гнушавшимся пополнять свое скудное содержание недозволенными законом способами. Шипов начал с увеличения окладов содержания чиновников, что дало ему возможность окружить себя способными и преданными делу людьми."
С. П. Шипов "неутомимо трудился над распространением в польском обществе верных понятий об истории и взаимных отношениях русского и польского народов".
"За год до смерти, 22 июля 1875 г., Ш. праздновал свой 50-летний юбилей в генеральских чинах."
"Деятельность Шипова, проникнутая глубоким патриотическим духом и продолжавшаяся около 70 лет, никогда не была заключена в тесные рамки одной какой-либо специальности, а распространялась на все отрасли вверяемой его управлению части. Редкая доброта, разумное отношение ко всякому делу, за которое он брался, его доступность для каждого – вот качества, которые доставили Шипову глубокое уважение современников. Проникнутый безграничной любовью ко всем своим ближним, Шипов, в частной жизни как и в общественной, всегда стремился к одной и той же цели, принести возможно большую пользу тем людям, с которыми он соприкасался."