Александр III

Давыдов Владимир Львович

Личности Из дневника К.Р.
Владимир Львович Давыдов родился 28.11.1871 г. в семье сына декабриста Л. В. Давыдова и его супруги Александры Ильиничны, ур. Чайковской (сестры П. И. Чайковского). Семейное прозвище - "Боб".

Любимый племянник П. И. Чайковского. Владимир был внешне очень похож на дядю, и Чайковский с самого первого знакомства выделял его. Александра (сестра композитора) писала ему:
«Еще малютка лежал, едва появившись на свет... как я привстала взглянуть на него, и первые мои слова были - он похож на брата Петю, дай Бог, чтоб и человеком таким же был!»
Из дневника Чайковского:
"Боб весь день восхищал мои взоры; как он несравненно мил в своём беленьком костюмчике." (24.4.1884 г.)
"Боб со мной ходил по саду и ко мне заходил. Ах, что за прелесть этот Боб!" (26.4.1884 г.)
"...сидел у себя у окна и беседовал с Натой и Бобом (верхом; ах, что за совершенство этот Боб!) [...] Я с Бобом смотрел иллюстрации. (27.4.1884 г.)
"После чая с Бобом бегали на Pas de geants. [...] ...играл с моим голубчиком, несравненным, чудным, идеальным Бобом в 4 руки, к его великой радости... В антракте между роберами ходил к моему ангелу - Бобу. Он показывал мне игрушечный театрик." (1.5.1884 г.)
"После обеда бродил с Бобом и смотрел его строение." (5.5.1884 г.)
"...долговременно ристалище на столбе с Бобом и Алёшей в присутствии Юрия. Весело было, особенно оттого, что Боб невероятно наслаждался." (10.5.1884 г.)
"Бегание у столба с Алёшей и Бобом (он наконец меня просто с ума сведёт своей несказанной прелестью)." (12.5.1884 г.)
"Несколько раз выходил, ища Боба. Как только я не работаю и не гуляю (а это для меня та же работа), - начинаю жаждать Боба и скучать без него. Страх как я люблю его." (22.5.1884 г.)
"Приехал Боб!!! Пили чай вместе. Ходили в Клин по насыпи в Собор. [...] Невыразимо милая болтовня Боба. [...] С Бобом пересматривание рисунков и разговоры до 11 1/2. [...] С Бобом прогулочка. [...] После ужина винт с Бобом. [...] После обеда с Кашкиным и Бобом в церкви и прогулка в лесок. [...] Играли с Бобом в 4 руки!!! [...] Разбудил в 6 Боба. Проводил его на почтовый поезд." (Записи за 1-4.4.1887 г.)
"Приезд Боба. [...] После обеда с Бобом прогулка по лесам. [...] С Бобом весь день. Много разговаривали. Его музыкальность для меня сюрприз. Гуляли после обеда вдоль ручья, а вечером вниз по открытому месту. [...] Боб уехал с курьерским." (31.5-2.6.1889 г.)
Чайковский занимался с Бобом музыкой, учил его играть на рояле. Композитор посвятил Бобу "Детский альбом" и Шестую симфонию. Существует точка зрения, что и образ Щелкунчика был навеян Бобом. В последние годы композитора (1889-1893 гг.) Владимир был основным корреспондентом Чайковского. Из письма Владимира "дяде Пете" (1893 г.):
"Не всякому человеку даётся в удел такой дядя, как ты. Поясню свою мысль. Тот запас счастья, который предоставлен при рождении человеку, более или менее велик. Дав мне тебя, я, кажется, исчерпал весь этот запас, и теперь за что ни возьмусь, куда ни сунусь - везде неудача и неудача"...
В 1893 г. по окончании Императорского училища правоведения поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Преображенский полк. Преображенская форма была куплена на деньги П. И. Чайковского.

Из дневника Великого князя Константина Константиновича:

{$te}

Сам командир Преображенского полка Великий князь Константин Константинович (поэт К. Р.) был хорошо знаком с Чайковским. На слова его стихотворений композитор написал шесть романсов.

Давыдов был одним из присутствующих у постели умиравшего Чайковского. Его внезапная смерть тяжело повлияла на его племянника и тенью легла на всю его оставшуюся жизнь. Он был наследником авторских прав на произведения Чайковского, распорядитель доходов композитора. Владимир Давыдов вместе с Модестом Чайковским выкупил дом в Клину, став со-основателем его дома-музея.

В полку карьера Давыдова развивалась благополучно. Из дневника Великого князя Константина Константиновича:
"Вчера я экзаменовал в полковом учебном зале в унтер-офицеры вольноопределяющихся ефрейторов Свечина и Давыдова. Оба отвечали хорошо, первый даже безукоризненно." (Запись за 11 февраля 1894 г.)

"Наши вольноопределяющиеся Владимир Давыдов, Владимир Свечин и Александр Черняев произведены в подпрапорщики и в первый раз вступили в офицерское собрание." (Запись за 22 июня 1894 г.)
В 1895 г. подпоручик, в 1898 г. поручик. В этот же период (1896-1899 гг.) он заведовал певческим хором Преображенского полка:
"Хор достиг возможного совершенства и без труда мог соперничать с лучшими певческими хорами столицы" (из приказа командира полка Великого князя Константина Константиновича).
В 1900 г. Давыдов вышел в отставку по причине резкого ухудшения здоровья. Приём в качестве болеутоляющего морфина привёл к возникновению наркотической зависимости. Тяжелейшие физические и нравственные страдания сопровождали последние годы его жизни, что нашло отражение в его переписке с "дядей Модей" - Модестом Чайковским.

11 октября 1906 г. истёк срок выслуги в качестве офицера запаса. 9 декабря была принята отставка Давыдова. А через 5 дней, 14 декабря, Давыдов покончил собой в доме в Клину. Ему было всего 35 лет.
Made on
Tilda