"Закревский целый день работает, как собака, а в отсутствие Государево будет отправлять должность [начальника Главного штаба князя П. М.] Волконского.
"Ваш конгресс нам так наскучил, что мы выходим из терпения и желаем, дабы царь наш скорее возвратился в Россию для искоренения явного воровства."
"За правду начинают сердиться, молчать же мне нельзя."
"Не удивляюсь, что министры наши пользе государственной мешали; когда же они сего и не делали? Никогда сего они не оставляли и не оставят. Я такое получил наследство по департаментам, мне порученным, что никак не надеюсь оные исправить, при всём моём усердии."
"У нас всё смирно; дела идут по всем министерствам так, как вы слышите. Воровство не уменьшается."
Граф Закревский вошёл в чины ещё в царствование Александра I и в то время пользовался репутацией разумного, дельного и обходительного человека".
"Но Закревский рах полюбить может, как друг, и после по гроб непеременчив." (Письмо от 15.01.1815 г.)
"Мы имеем с тобою одинаковые правила: быть полезными службе..." (Письмо от 18.11.1819 г.)
"Вообще же нерешительность по всему государству удивительная, и конечно, более делает вреда, нежели пользы всякого рода службе; но помочь сему мы с тобою не в состоянии. Неприятности по службе всегда были и должны быть, а наипаче с такими людьми, которые пламенное желание имеют быть полезны службе; потом всё охладят и человек должен привыкать, хотя с трудом, к медленностям и прочее, и прочее." (Письмо от 02.03.1820 г.)
"Любя тебя, как благородного в правилах и честности человека, должен сказать мысль мою на счёт любви в армии начальника. Быть всегда строгу, но справедливу без всякой вспыльчивости и той манеры в обхождении с вышним и нижним чином, к которой не всякий привыкнуть может - вот что разумею о любви в армии, а не то, что ты полагаешь, т.е. быть низким или гибким человеком. Всякое пренебрежение или неуважение человека более всего огорчает и тут обыкновенно не бывает никакой пользы службе." (Письмо П. Д. Киселёву от 01.11.1820 г.)
"...надо быть всегда кротку. [...] не всё строгостью можно делать, но малое внимание к подчинённым и бездельная награда всякого поощряет и от сего части всех состояний улучшиваются." (Письмо П. Д. Киселёву от 01.03.1821 г.)
"За ним я буду как за каменной стеной."